Copyright © 飛雲苑
Design by Dzignine
2012年3月21日 星期三

最近的台灣很亮眼

.

隨著曾雅妮在LPGA賽事又拿下一座獎盃、周婕妤睽違三年再次把安麗盃冠軍留在台灣、林書豪與他的尼克隊回穩打出四連勝後,不管是「台灣」或者是「Taiwan」,這個中英字詞最近正在全球夯得起勁!我發現台灣雖然是個小寶島,但卻不是「不可行」,以往那種日、韓就是「人多勢眾」的觀念可以改動了。












(取自於YAHOO!體育版)

聽說自從NBA一位身上流著台灣血的哈佛小子開始掀起「林來瘋」後,美國某些媒體開始專題報導這塊在世界地圖上明明小到不行的福爾摩沙,用幾個在體壇熱得發燙的台灣血統球星,來進階介紹台灣種種特色什麼的,對我們台灣人而言,這當然是好事;台灣大部分都具有拜拜、虔誠的信仰等習慣,會把一種心靈或精神寄託在某種定位的神人角色身上,所以當林書豪這麼一夯,台灣人又彷彿找到了他們混沌生活中,那種既純粹且高昂的無形嚮往。












(取自於Jeremy Lin的FB,我不是替富豪們打廣告XD)

再者,以往無論是台灣人自己,抑或國際體壇,想到的「專科項目」大概就只有棒球吧;然後就會對一些像籃球啊:身高不能跟阿兜仔比、或是打高爾夫嘛:就是種奢侈的行為……無法聚焦其它諸多體育項目上。這點使我覺得YAHOO!體育版中有一位專欄作家寫的一篇關於高爾夫的文章「愛心冠軍正視聽,曾雅妮寫下典範!」算是道出些中肯話,他也提到,如果說現在體壇上沒有一個「世界球后的加持」,打小白球的人可能社會形象都還是讓大眾持續存著刻板印象。












(取自於Yani Tseng的FB)

不過話又說回來了,台灣的好山好水好人傑確實不少,然而近幾年大概「壞」的也算「亮眼」增色不少。舉凡加油啦、奶粉啦、雜七雜八吃的喝的物價持續上漲、要不然就是「牛搞不定」、「豬又中槍」、「雞鴨鵝掛病號」,實質上的東西也就算了,再加上一些學費、健保等等等「琳琅滿目」的「搶錢招數」都跑出來了,最後的結果就是──百姓仍繼續咬牙苦撐、民眾仍繼續怨聲載道。不禁讓我想到,明明都是亞洲國家,為什麼新加坡可以做得這麼完美?

可也許回到精神層面講吧,台灣人畢竟柔軟度較高,生長在這種風土民情都很自由又帶有厚重人情味之地,怎麼說台灣人看起來「活靈活現」多了。畢竟對於新加坡人來講,或許嚴格的律法、商業的茂盛、城市的發達,都像個無形的桎梏在套牢著他們,說快樂嗎?好像也未必。

喔,怎麼不知不覺又寫出怪裡怪氣的「長篇大論」來了,真覺得有點不可思議,也許是開始正常工作後更讓我有感而發所導致,就連『「」』這東西也用得兇。不過,人踏足在社會上本來就不可能只擁有一種面貌,所以「雙關」便成了最好的詮釋,我想,這個應該不難認同吧?

2012/03/21  一個很想早早趴去床上的夜晚。
.
.

0 意見:

張貼留言